Офис: Понедельник–пятница с 10.00 до 18.00
Выезд мастера - 24/7 - круглосуточно
Прием звонков - круглосуточно
Лицензия ФСБ рег. № 17250Н Уведомление ФБУ "РОСАВТОТРАНС" | Клеймо РФ 1244

Каких законодательных изменений ждать после 1 января 2021 года?

19.08.2020

С 1 января 2021 года перестанут действовать следующие приказы и постановления:

Приказ Минтранса № 15 (Особенности режима труда и отдыха водителей);

Приказ Минтранса №36 (Требования к тахографам, категориям и видам ТС, правилам использования, обслуживания и контроля работы тахографов);

Приказ Минтранса №273 (Порядок оснащения тахографами).

На днях были опубликованы проекты Минтранса, которые придут на смену перечисленным приказам в рамках регуляторной гильотины:

Вместо 36 приказа;

Вместо 273 приказа;

Вместо 15 приказа.

Обращаем внимание на то, что эти проекты еще на этапе обсуждения: их содержание и формулировки могут измениться. После их принятия у нас уже не будет Приказов 36, 273 и 15, совершенно точно им будут присвоены другие номера. Но для ясности продолжим их называть «новый 36» «новый 273» и «новый 15».

Итак, в новом 36 приказе кардинальных и революционных изменений пока нет. Но есть несколько существенных отличий, о которых необходимо знать:

  1. В конце распечатки будет размещаться QR-код, дублирующий информацию распечатки. Норма с отлагательным сроком, начнет действовать с 1 января 2022 года.
  1. Несколько уточнений про карты.
  1. Устанавливается, что выдача карт тахографа осуществляется организациями-изготовителями карт тахографа или их агентами или субагентами.
  2. Уточняется срок действия карты: срок действия квалифицированных сертификатов карт исчисляется с даты начала действия квалифицированного сертификата карты по 24 часа 00 минут 00 секунд даты окончания действия квалифицированного сертификата карты.
  1. Изменяется список исключений из оснащения.
  1. Нужно будет оснащать тахографом:

- троллейбусы;

- специальные ТС.

  1. Не нужно будет оснащать тахографом:

- транспортные средства для аварийно-спасательных служб и полиции;

- специально оборудованные машины для перевозки пчел;

- передвижные библиотеки;

- передвижные автосцены;

- транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и грузов в пределах границ территории предприятия, не выезжающие на дороги общего пользования;

- транспортные средства, предназначенные исключительно для участия в спортивных соревнованиях.

  1. Изменяются полномочия ФБУ «Росавтотранс». Записям в перечне будет присваиваться статус «действующая» и «архивная». Владельцу ТС и мастерской по заявлению будут предоставляться сведения из поэкземплярного учета.
  1. В правилах использования появляется запрет на использование тахографа без карты водителя.
  1. В правилах обслуживания устанавливается требование о том, что после замены СКЗИ осуществляется поверка тахографа.
  1. Из обязанностей мастерской убирают обязанность уничтожения ключевой информации при замене СКЗИ.
  1. Унифицируется вывод из эксплуатации. Процедура становится одинаковой для тахографа и для блока СКЗИ.
  1. Предусматривается, что контрольные органы вправе привлекать мастерские при проведении контроля для выполнения определенных процедур (соответствие тахографа требованиям)

Изменения в новом 273 приказе:

  1. Не предусмотрены сроки оснащения для отдельных категорий. В частности, все физические лица, которые должны были дооснащаться еще больше года, будут обязаны иметь тахограф уже с 1 января 2021 года.
  1. Появляется 10 дневная отсрочка установки тахографа для приобретенного ТС: установка тахографа должна быть не позже 10 дней после факта покупки и до государственной регистрации ТС на нового владельца.
  1. Убирают возможность модернизации контрольного устройства до тахографа силами мастерской.
  1. Прописывается обязательность соответствия работ мастерской не только документации производителей, но и непосредственно требованиям Минтранса.
  1. Уточняется, что VIN и VRN номера вносятся в тахограф только при их наличии. Аналогичные правки и в правила техосмотра вводят.
Получить консультацию